Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

30/04/2014

Chiner, transformer!

 
J'avoue, dans ma toilette,
traîne un catalogue de meubles et objets de décoration
pour la maison
( d'une marque française, ayant pignon près de la Place de Brouckère),
et quand je le feuillette,
je suis à chaque fois estomaquée des prix demandés!
Alors qu'il suffit de quelques euros, d'une balade
dans une brocante, aux puces...
 d'un peu de temps, d'huile de coude et de la couleur! 
 
 


 
 


source
 
et surtout,
beaucoup de plaisir tiré de la satisfaction
de l'avoir fait et d'avoir un modèle unique!!!
 
( j'en sais quelque chose, je termine pour mon futur atelier,  
de patiner un trieur, trouvé sur une poubelle...  : à suivre donc...)
 

28/04/2014

Que faire avec des chemises masculines?

 
La mode change,
le physique de notre homme aussi...
Certaines des chemises qu'il mettait
deviennent "hors service"
mais,
elles peuvent être recyclées
 
Source
 
en chouettes coussins,
pour une ambiance "Haynnis Port"...
mais aussi en :
 
 
en tabliers sympas pour la cuisine ou jardinage,
il suffit d'un biais et le tour est joué!

Source
 
 

20/04/2014

Tradition qui ne cloche pas!

 
Source

La tradition la plus implantée en Europe veut 
que les cloches sonnent chaque jour de l'année 
pour inviter les fidèles à assister à la messe.
 Sauf au moment de Pâques, 
où elles sont silencieuses du Jeudi au Samedi saint. 
En Italie, le Jeudi Saint, en signe de deuil, 
on attache les cloches des églises pour éviter 
qu'elles ne sonnent. 
Le matin de Pâques, les cloches, défaites des liens, 
peuvent à nouveau sonner pour annoncer 
la joie de la résurrection du Christ 
et s'en vont le carillonner dans le monde...
Pour ce voyage, les cloches se munissent 
d'une paire d'ailes, de rubans 
ou bien sont transportées sur un char.
À Rome, avant de partir, 
 les cloches se chargent d’œufs de Pâques 
qu’elles répandent à leur retour dans les jardins, 
à la plus grande joie des enfants qui,
 dès midi passé, partent à la chasse aux œufs ! 


 .

16/04/2014

Esprit de Pâques


Qui pense Pâques, 
pense œufs en tout premier lieu, 
de l’œuf à la poule
et de la poule au lapin...

Déco toute simple dans des bols.Source

Voici quelques idées de détails 
pour insuffler l'esprit de Pâques : 

Un œuf vidé, décoré
et chiffré comme marque-place,
une fleur printanière et des tons pastels
rehaussés d'un frais vichy vert prairie.

Sur un couronne de jonc (magasin de bricolage),
des oeufs vidés collés avec des pointes de colle forte,
servent de mini contenants à des fleurs printanières.

Une façon printanière pour présenter un œuf coque:
l'entourer d'herbes ou de ciboulette.

Des petits verres remplis d’œufs de caille ou factices,
d'autres avec des bougies œufs, sont enrubannés de muscaris.

Encore une autre façon de présenter les œufs coques :
en  y laissant des messages avec un feutre blanc.

Des couleurs tendres pour les tissus,
du raphia et un petit lapin découpé dans du papier.
 

Et toujours les serviettes lapin
à découvrir comment les plier : ici



09/04/2014

Que faire avec des palettes #5

 
Une séparation petit coin et bain :
 
 
Côté bain : un claustra

 
Côté petit coin : rangements
 
 
Pour les pots de plantes
(trouvés dans un magasin Suédois),
percez 2 trous,
et passez y une corde de chanvre (très solide).
 
 
Un joli bouton de poignée en guise de crochet et voilà :

 
Source photos :  http://www.shelterness.com
 
 

08/04/2014

Esprit de printemps

Quelques branches fleuries , quelques fleurs,
de jolis contenants
et voilà le printemps dans nos intérieurs!

Quadrillage de branches à châtons
supportant quelques tulipes.

Vase haut pour bien supporter
la verticalité des branches.

Légèreté des branches,
unité de couleur dans les contenants.

Simplicité japonisante
avec un petit rappel dans un petit vase...

Double légèreté de la transparence...

Condensées, serrées, les fleurs
émergent du vase dépoli...

Pots à confiture, bouteille de bière..
fil rouge des étiquettes
adouci par les fleurs.

Unité de couleur dans les vases
mis en valeur par la blancheur des fleurs.

Toutes ces idées à copier, 
beautés et joies éphémères
 pour se souvenir que l'hiver est passé!
Source photos : http://www.livingathome.de/

07/04/2014

Gourmandises à l'italienne.


Je vous propose ces douceurs, 
sans beurre et farine, 
aux parfums de Naples... 


Dolce di mandorle e arancio

Il vous faut : 

Pour 8 gâteaux
- 2 œufs
- 112 gr de sucre cristallisé
- 2 c à soupe de fécule de pomme de terre
-175 gr de poudre d'amandes
- le jus d'une orange
- le zeste de l'orange finement râpé
- du fondant blanc
(on en trouve un peu partout, sous forme de paquet,
depuis la mode des cupcakes)


Marche à suivre : 

- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes, 
- Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
- Incorporez la fécule, les amandes, le zeste et le jus.
- Montez les blancs en neige 
et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Versez la pâte dans des moules,
(ici, ce sont des moules en forme de dômes)
- Faites le cuire 25' 
- Pendant qu'ils cuisent, assouplissez le fondant 
en le pétrissant
- Étendez la au rouleau et y découpez des étoiles 
avec un emporte-pièce
- Vérifiez la cuisson 
(une aiguille qui doit ressortir sèche du gâteau)
- Démoulez les, laissez les refroidir un peu 
et appliquez y les étoiles.


Cette recette est prise de ce merveilleux livre :



La cuisine italienne possède des richesses sucrées insoupçonnées. 
Ursula Ferrigno, l'une des meilleures cuisinières italiennes, révèle ici ses secrets. 
Plus qu'un livre de cuisine, c'est un livre de pur plaisir culinaire. 
Des grands classiques italiens comme la panna-cotta au caramel, 
le trifle au marsala, le panettone, aux gâteaux 
comme les cakes au rhum, aux noisettes et au chocolat,
 aux tartes aux oranges, abricots, figues et citrons 
en passant par toutes sortes de biscuits :
-florentins, macarons, biscuits épicés de Noël...
Mais par-dessus tout, les Italiens sont les maîtres incontestés 
des gelati, des glaces et des sorbets. 
Que vous préfériez la glace à la vanille ou aux figues, un sorbet à l'abricot, 
au citron ou à l'orange, vous trouverez ici de quoi satisfaire toutes vos envies. 
 Laissez-vous tenter par la richesse de ces desserts aux influences multiples 
et aux saveurs méditerranéennes. 

Ici, j'ai transformé la recette du 
"Cake à l'orange et aux amandes"
en portions individuelles
et y ai ajouté des étoiles en fondant.
 


02/04/2014

Que faire avec un peigne?



S'empêcher de se taper sur les doigts!!!!


En glissant le clou à travers les dents du peigne 
qui le retient et de se fait, 
permet un geste plus précis pour frapper.

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