Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

09/08/2013

Cassis, l'or noir.



 L'été est la période du cassis, 
on en trouve sur les marchés, 
voici 3 raisons de se faire plaisir : 

1/ La gelée de cassis : 

Après avoir nettoyé vos cassis, égrappez les. 


 

Mettez les à bouillir dans une casserole ou bassine


avec 25cl d'eau pour faire éclater les baies.


Une fois les baies ouvertes, 
cela prend 5 minutes,
passez les à travers un tamis 
ou un chinois tapissé d'une étamine. 


Pressez bien afin de récolter le plus de jus possible. 
Mettez de côté la pulpe écrasée pour la suite.



Mesurez la quantité de jus obtenu
et refaites le cuire avec le même poids de sucre 
et un jus de citron.
Laissez bouillir 5 minutes, écumez.
Quand vous déposez une cuillère sur une assiette
froide, la gelée doit se figer, elle est alors cuite.


Garnissez vos pots ébouillantés au préalable, 
laissez refroidir, puis recouvrez de paraffine 
pour empêcher l'air de passe et pouvoir 
conserver vos pots toute une saison au moins.

2/ La crème de cassis : 


Reprenez votre pulpe et mettez la dans un grand bocal, 
ébouillanté au préalable lui aussi.
Couvrir la masse d'un vin rouge lourd, 
type vin marocain, algérien.
Ajoutez un bâton de cannelle et si vous en avez,
quelques feuilles de votre cassissier*.


Fermez votre bocal et laissez macérer 
une semaine.
Au bout de cette semaine, 
récoltez votre pulpe à travers un tamis et réservez.
Pesez votre liquide.


Pour 1 litre de liquide, comptez 750 gr de sucre.
Faites chauffer le tout, redonnez un bouillon


puis mettez en bouteilles (préalablement ébouillantées).
Fermez, et laissez votre crème reposer 1 semaine, 
puis dégustez , en kir, sur une glace vanille
ou simplement en pousse-café sur un glaçon...

3/ Confiture de cassis au vin :


Reprenez à nouveau votre pulpe, 
pesez la, et ajoutez son poids de sucre, 
ainsi qu'un jus de citron.
Portez à ébullition dans une bassine ou grande casserole.
Gardez l'ébullition 5 minutes en écumant.
et suivez le déroulement comme pour la gelée..

Quel plaisir on aura cet hiver 
de retrouver nos petits pots d'été!


1kg de cassis a donc donné :
- 2 pots de gelée
- 3 pots de confiture au vin épicé

- 75 cl de crème de cassis!


La boutique vous propose plein d'anciens pots à confiture...



*Pour ceux qui possèdent des cassissiers chez eux, 
les feuilles font de très bonnes tisanes, 
sans compter tous les bienfaits de cette plante!



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