Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

20/08/2012

Lavandula angustifolia




Si comme nous,
vous avez le plaisir d'avoir de la lavande
et en quantité, voici une façon de l'utiliser :

le vinaigre de lavande.


Il vous faut :

 - un récipient hermétique en verre
- du vinaigre blanc
- de la lavande
- et du soleil (le plus dur à obtenir!)

Marche à suivre :

Dans un grand récipient en verre,
mettez du vinaigre blanc,
ajoutez y des fleurs de lavande (une bonne poignée)
et laissez au soleil : le liquide devient alors joliment parme.
(Avec le temps, elle se décolore et devient or)


Filtrez et mettez en bouteilles.
A utiliser dans l'eau de rinçage de votre machine,
dans votre bain pour des vertus apaisantes et antiseptiques.


Pour prolonger les vacances chez soi...



15/08/2012

Que faire avec des tasses dépareillées?





On a tous, chez nous et autour de nous :
chez nos grand-mères, tantes ...
des tasses "singletonnes",
qui dorment seules dans le fond d'une armoire.
Plutôt que des les oublier ou jeter,
voici une façon de joliment les reconvertir :


Des tasses bougies

Il vous faut :

  • de la cire
  • des mèches avec support
  • une casserole ou pichet pouvant aller sur le feu
  • un thermomètre à confiture
  • des huiles essentielles
  • et des contenants  de votre choix
  • des piques en bois pour brochettes.
Ps: Le tout se vend dans les magasins de loisirs créatifs,
et même en quit contenant le tout.

Marche à suivre :



1. Remplir un pichet avec de la cire et la faire fondre
 au bain-marie jusqu'à ce que la température atteingne 80 °.


2. Ajouter un parfum.
J'ai utilisé une combinaison d'huiles essentielles
de pamplemousse et de bergamote 
pour une fragrance légère et rafraîchissante.


3. Remplir des tasses de thé jusqu'au bord.


4. Attendez 5 minutes.


5. Insérez les mèches dans le milieu de la tasse de thé.


6. Faites passer à traver la mèche une baguette à brochette,
qui reposera sur le bord de la tasse
pour assurer la mèche reste centrée et droite.
Veillez à la retirer après quelques minutes
afin de ne pas créer une dénivelation.
Ne touchez pas jusqu'à ce que tout soit complètement solide, (environ 1-2 heures).


7. Coupez la mèche pour laisser quelques cm.


8. Allumez et profitez...!

On peut ainsi préparer déjà sa réserve hivernale,
pour des futures soirées feutrées...
en changeant la fragance par une plus chaude
comme cannelle, clous de girofle, cèdre, etc...


13/08/2012

La faiblesse d'Eve.


Saviez vous que,
 contrairement à ce que l'on a nous fait croire
depuis notre enfance,
l'arbre du péché originel n'est point un pommier?
Mais bel et bien un figuier!
Et ce n'est qu'à partir de la Renaissance
qu'Eve a croqué la pomme!


Croulant sous le poids de ses fruits,
notre figuier (Ficus Carica Tena) nous a offert
de quoi faire des confitures

A déguster sur des toasts au chèvre frais... Miam!

mais aussi une tarte 


Ingrédients  :
(pour 6 personnes)

- 125 g de farine
- une pincée de sel
- 100 g de cassonade
- un sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 25 g d'huile d'olive (si, n'ayez pas peur !)
- 50 g de lait
- un peu de cannelle
- 500 g de figues fraîches

Préparation :

Préchauffer le four à 185°C
(pour un four à chaleur tournante, sinon un peu plus).
Mélanger tous les ingrédients sauf les figues.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
S'il n'est pas anti-adhésif, il vaut mieux le fariner ou le sucrer (selon votre goût) après l'avoir beurré.
Verser la pâte dans le moule.

Là, en général, on relit les proportions
car on trouve qu'il y a vraiment peu de pâte
et on a peur d'avoir un petit gâteau tout plat.
Ne pas s'inquiéter, tout va bien se passer...

Couper les figues en deux ou en quatre selon leur taille,
et les disposer sur la pâte, peau en dessous.
Faire cuire 45 minutes.

Constater qu'on a eu tort de s'inquiéter
et qu'on obtient un gâteau très présentable.


A présenter sur de jolis plats à tarte
en vente à la boutique dès la rentrée...

Si vous aimez les figues
et vous voulez en savoir plus sur cet arbre
qui accompagne l'homme depuis la nuit des temps,
nous vous conseillons ce très beau livre :
de son histoire en passant par sa culture,
les récoltes jusque dans notre assiette :
ce livre est surtout très complet et bien présenté!

De Pierre Baud
Editions Target
ISBN 2-9523800-0-7

A savourer donc!

08/08/2012

Regarder!


"On ne voit quelque chose que si l'on en voit la beauté."
Citation d'
Oscar Wilde 
Le déclin du mensonge - 1891.


Insatisfaits et avides,
nous cherchons toujours ailleurs de quoi faire notre bonheur
alors que si l'on regarde bien,
nous possédons sous nos yeux de quoi nous rendre heureux!
 
        

Un bouquet de fleurs,
des légumes formant un tableau coloré,
une jolie table pour commencer la journée...


Faisons nous plaisir et
réapprenons à regarder!
Les choses paraissent belles alors...
De simples objets peuvent devenir des oeuvres d'art,
et c'est fou comme cela peut influencer notre moral!

Un coin dans notre cuisine cet été...

Rhododendrons et lavandes du jardin.

Petit déjeuner d'été...



Bonne journée!



01/08/2012

Que faire avec des ardoises? #1


A la mode,
depuis que l'art culinaire joue avec les contenants,
les ardoises vous sont proposées en assiettes
(peu pratiques si on a de la sauce...).
Voici, une suggestion pour employer 
une trouvée dans votre réserve
si vous possédez une toiture dans ce matériau
ou demandée à un couvreur,
plutôt qu'en acheter... :


en tableau à fromages :



facile pour indiquer les variétés!

Bon appétit!



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