Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

11/06/2012

Vert tilleul



Branche de tilleul trouvée
par terre près de la boutique
se glissant merveilleusement
dans ce vase rouge en cristal
et qui donne l'idée d'une nouvelle table!


Plat à asperges en barbotine.

Vase en cristal de Bohême,
manique et gant de cuisine
vert tendre et motif floral,
(neufs : made in Irland).

L'une des 6 assiettes en faïence  (vendues)
de la manufacture Impériale et Royale de Nimy,

époque Mouzin-Lecat et Cie (1851-1890).

 

Et voici pour garnir ce plat à asperges en barbotine,
 une très bonne recette :

Asperges au lard croustillant 
crumble de parmesan.


              Les ingrédients  : pour 6 personnes 
                              
Asperges vertes : 18 pcs
Citron vert : 1 pc
Vinaigre balsamique blanc : 5 cl
Huile d'olive : 5 cl
Tranches de lard fumé : 18 pcs
Gros sel : 30 g
Pour le crumble
Beurre doux : 80 g
Farine de blé : 80 g
Poudre d'amande : 80 g
Parmesan Parmigiano Reggiano : 80 g
Fleur de sel : 3 Pincées
Copeaux de parmesan : pour la déco.

Marche à suivre :  

Préchauffer le four à 200°.
Retirer les feuilles et pointer les asperges vertes.
 Éplucher la base sur 1/3, puis couper l'excédent.
 Cuire ensuite les asperges dans un grand volume d'eau salée
(10 g de gros sel par litre)
 pendant 6 min,
puis les refroidir dans un grand volume d'eau froide.
Pour finir, les égoutter sur un linge.




Réaliser le crumble en malaxant du bout des doigts
le beurre + la farine + la poudre d'amande
et le parmesan râpé,
puis émietter cette pâte sur une plaque de cuisson
et enfourner pendant 15 min à 200 °C.
Laisser refroidir.
Augmenter le four à 220 °C.

Enrouler les asperges cuites d'un fine tranches de lard fumé,
les disposer sur une plaque de cuisson


et les cuire au four à 220 °C pendant 6 min
afin de les colorer.

Pendant ce temps, réaliser une vinaigrette en mélangeant

le jus du citron, le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive
et un peu de fleur de sel.

Sur un plat allongé, déposer les asperges vertes grillées
.
Verser un trait de vinaigrette
et décorer avec les pépites de crumble
et quelques copeaux de parmesan.


Bon appétit!


1 commentaire:

Liberty a dit…

Miam ça semble délicieux.

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