Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

09/02/2012

Chaud dedans!


 Nous avons le temps idéal et les assiettes
pour s'en offrir une,
sans culpabilité :
La fondue!!!

Lot de 2x 6 assiettes Gien
à fondue
 ou pour raclette, buffet, mezze...,
 à motifs champêtres.
-vendues-



La fondue au fromage :


Pour 4 personnes :



Ingrédients :
  • 250 g de beaufort
  • 250 g de comté
  • 250 g d’emmental
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • Noix de muscade râpée
  • Poivre en moulin
  • 1 gousse d’ail
  • Baguettes, pains au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales...  si possible, un tout petit peu secs,  à couper en cubes.
Pour se donner meilleure conscience... :
  • Céleris blancs coupés en petits tronçons, choux fleurs en bouquets, champignons de Paris ou sauvages.
  • Pommes, poires fermes coupées en dés et passées au jus de citron pour empêcher de noircir.
  • Raisins
  • Figues

Ustensiles :
  • Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
  • Fourchettes à fondue

Préparation :
  • Frotter le fond de votre caquelon avec une gousse d'ail épluchée.
  • Couper en petits dés les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
  • Verser les fromages dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
  • Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
  • Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.


Les petits plus :

 Une saveur en plus à votre la fondue,
en y ajoutant soit, une demi-botte de ciboulette ciselée
ou de l'estragon et si vous aimez plus fort : du poivre vert,
ceci, au moment où vous incorporez le kirsch à la fondue.

Il y a aussi des adeptes du petit verre de kirsch en plus,
devant l'assiette, permettant de faire au pain
une première trempette
avant d'aller dans le caquelon...

N'oubliez pas la "religieuse" : la fin de la fondue que
l'on laisse chauffer afin d'obtenir une galette de fromage.. (miam!)

Et si vous n'arrivez pas jusque là, le reste peut servir
de base pour un soufflé ou pour gratiner des légumes
par exemple...


Bon appétit et réchauffez vous bien !




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