Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

10/01/2012

Pelle sans seau de plage


Premier article didactique de cette nouvelle année...
Nous avions déjà vu les couverts les plus employés,
voici un objet de cette catégorie,
fort usité depuis le 6 janvier :



la pelle à tarte.

C'est à un cuisiner finlandais du XVIIème,
Pelle Björn Djügkard
(Pelle étant son prénom),
que l'on doit la forme actuelle de la pelle à tarte.
Également, appelés "couteaux pelles", ces ustensiles
dédiés à la gourmandise disposent, en général,
d'un côté coupant et d'un côté décoré.
Popularisée au XIXème, la pelle à tarte,
était traditionnellement en métal argenté
avec un manche en argent fourré
(feuille d'argent massif, enveloppant un autre matériau).

Au début du XXème, elles sont en argent massif,
en métal argenté ou doré.
Au gré des modes et des tendances,
les orfèvres ont réalisé tant de modèles  
que l'on n'aurait pas assez d'une tarte par jour
pour pouvoir les sortir de leur écrin et les admirer!



Recette de la galette de Rois : 
( Un peu en retard pour la tradition chrétienne mais en avance pour les coptes
avec qui nous avons fêté Noël samedi dernier, le 7 janvier dans la chaleur égyptienne...)


Recette de la galette de Rois :

1. Mélanger le beurre et le sucre ensemble.
2. Y ajouter la poudre d'amandes et 2 oeufs battus.
3. Dans un moule beurré ou anti-adhésif,
dérouler 1 rouleau de pâte feuilletée.
4. Garnir le centre de la préparation.
5. N'oubliez pas la fève.
6. Recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte,
bien souder les 2 ensembles, dessiner des motifs,
et dorer le dessus avec le jaune d'oeuf.
7. Cuire 30' à 210°.

N'oubliez pas la

&

Bonne dégustation
futur(e)s rois et reines!

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