Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

14/11/2011

Curcubita maxima

Et pourquoi pas orner sa cuisine
de cette peinture bien alléchante
avec ce superbe gros potiron,
(Curcubita Maxima)
paré de bols, pour sa future préparation?
En attendant que cette huile trouve un foyer, 
elle nous fait fantasmer sur des recettes à cuisiner!


 Nous vous proposons,
pour une fois changer de la sempiternelle soupe,
une recette pétillante et pleine de vitamines :


Raviolis de mâche et potiron à la ricotta

sauce à la mâche

 

Ingrédients

  • 3 barquettes de mâche
  • 12 lasagnes fraîches ou préparée maison
  • 1 cube de bouillon
  • 150 g de ricotta
  • 200 g de potiron (coupés en gros dés)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de fromage blanc style Philadelphia
  • 100 g de crème liquide
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • pignons de pin
  • parmesan (facultatif)

 

Préparation : 

  • Verser les dés de potiron dans une casserole d'eau chaude salée par un cube de bouillon, porter à ébullition et la garder 10 minutes : le potiron doit rester souple.
  • Égoutter les dés de potiron, les mettre à feu doux pour les faire sécher.
  • Mouliner les dés de potiron avec 200 g de mâche nantaise et la ricotta.
  • Ajouter la sauge coupée et mélanger doucement sans chercher à obtenir un mélange onctueux.
  • Rectifier l’assaisonnement et ajouter une gousse d’ail mixée.
  • Placer 6 lasagnes fraîches sur un plan de travail fariné. Chaque lasagne permet de faire 2 raviolis.
  • Placer 2 cuillères à soupe du mélange sur chacune des 6 lasagnes, en prenant soin de bien les espacer.
  • Les recouvrir avec les lasagnes restantes, appuyer sur les bords pour les fermer. Séparer les raviolis et fermer tous les bords en humidifiant les bords.
  • Mettre les raviolis dans une casserole d’eau salée bouillonnante avec un filet d’huile d’olive pendant 2-3 minutes. Les égoutter et les garder au chaud.
 
Pour la sauce :

  • Mettre à chauffer à feu doux le fromage blanc, la crème liquide, quelques gouttes d’huile d’olive, sel et poivre pendant 2-3 minutes.
  • Au dernier moment, ajouter 100 g de mâche hachée et faire chauffer encore une minute.
  • Dans une poele chauffée à vif, sans matière grasse, faites dorer les pignons.
  • Servir avec du parmesan si vous le voulez et des pignons de pin grillés (pour le croquant).

A vous de découvrir
cette association
un peu piquante de la mâche
à la douceur du potiron:
Bon appétit!



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